Build Your Android App

Berhubung lagi booming akhir akhir ini, ayo kita utak atik buat aplikasi Android. cuman butuh skill di java aja koq :)

Create Your Own Game Using Unity

Kata siapa membuat game itu susah, asal ada kemauan untuk belajar membuat game itu gampang kok. Apalagi ada engine seperti unity ini

Belajar JSON yuk

Apa itu JSON? penasaran dengan fungsi dan cara menggunakannya? mari kita pelajari disini

Mushroom Farmer

Yuk belajar manajamen bisnis sambil bermain sebagai petani jamur. Tertarik? Cek Disini

HIMIT PENS

Menjadi bagian dari himpunan di kampus cukup menyenangkan. Banyak pengalaman yang bisa didapat dari kegiatan tersebut dan juga bisa menjadi sarana pengembangan diri.

Sabtu, September 13, 2014

Integrasi Facebook SDK Dengan Unity Game Engine [part 2]

 

http://techfreakz.com/wp-content/uploads/2010/08/facebook-logo.png

Postingan ini merupakan kelanjutan dari tulisan sebelumnya yang berjudul

http://dibagibagi.blogspot.com/2014/09/integrasi-facebook-sdk-dengan-unity.html

Pada pembahasan sebelumnya kita telah berhasil inisialisasi koneksi dan login ke facebook melalui unity, kini kita akan melanjutkan tahap selanjutnya yaitu upload aplikasi kita ke facebook. Sebelum itu saya ingin memberikan tambahan informasi tentang OpenSSL. Saat ini kebanyakan website telah dilengkapi dengal SSL sehingga menggunakan format https. Pada langkah sebelumnya ketika memasukkan App Id jika komputer kita belum terinstal OpenSSL maka akan muncul error “OpenSSL/Keytool not found”. Nah untuk mengatasinya bisa install OpenSSL dengan bantuan referensi berikut:

http://answers.unity3d.com/questions/616484/open-ssl-not-found.html

http://answers.unity3d.com/questions/573199/debug-android-hash-key-facebook-sdk.html

http://answers.unity3d.com/questions/675546/windows-81-facebook-sdk-openssl-keytool.html

Disini akan saya jelaskan secara singkat langkah langkah menginstall OpenSSL(biasanya masalah ini berbeda pada tiap komputer karena itu saya sertakan lebih dari satu link diatas). Berikut panduan singkat instalasi OpenSSL:

1) Download and install OpenSSL. http://slproweb.com/products/Win32OpenSSL.html

2) Tambahkan OpenSSL direktori ke path di enviroment variables

Control Panel > System > Advanced system settings > Environment Variables

image

pilih "Path" di "System variables" dan klik edit.

3) Tambahkan path bin folder ke bagian akhir dari "Variable value" contoh ";C:\Program Files\OpenSSL-Win64\bin" di bagian akhir. Kemudian restart Unity3D.

image

4) Jika menemukan error di Facebook Settings "Keytool not found", tambahkan path JDK ke enviroment variables juga. contoh C:\Program Files\Java\jdk1.7.0_45\bin”. Lakukan seperti cara sebelumnya. Kemudian restart Unity3D.

Kemudian anda bisa memasukkan app id ke Facebook Settings. Tahapan selanjutnya adalah:

1. Buat aplikasi dan upload ke web

Klik File-Build Settings –> klik add current scene –> klik build dan pilih lokasi tujuan

image

upload file cobabaru.unity3d ke server atau hosting milik anda. Jika tidak punya bisa gunakan free host dari idhostinger atau dropbox(bisa di gugling untuk panduan membuat free hosting di kedua penyedia layanan tersebut).

image

2. Integrasi aplikasi dengan facebook

Buka halaman Facebook Developer dan login dengan id facebook anda, kemudian buka apps yang telah anda buat sebelumnya. Selanjutnya klik settings akan muncul tampilan berikut

image

Klik add platform dan pilih Facebook Canvas, klik unity integration dan masukkan unity binary URL dengan alamat dimana anda menyimpang file cobabaru.unity3d di hosting server. Untuk setting yang lain bisa diatur sesuka hati. Canvas page merupakan alamat yang nantinya akan kita gunakan untuk akses aplikasi.

image

Oh ya tambahan juga, karena SSL jadi URL yang digunakan harus menggunakan protokol https. Jika rental server anda tidak support https silahkan coba Kissr sebuah rental hosting client side dari Dropbox pada alamat berikut https://www.kissr.com/. Atau ada alternatif lain namun hanya tersedia trial selama 15 hari menggunakan Harp.io bisa diakses pada alamat https://www.harp.io/.

Setelah membuat akun pada hosting tersebut dan mengupload file unity3d maka masukkan alamat file tersebut ke Unity Binary URL pada gambar diatas lalu klik save changes.

Buka Canvas Page dan akhirnya berhasil juga Open-mouthed smile

image

Nah untuk tutorial kali ini cukup sampai disini dulu ya, post selanjutnya kita akan menggunakan fitur API yang tersedia di Facebook SDK. Untuk pembahasan selanjutnya akan langsung kita aplikasikan di android.

Jika ada pertanyaan lebih lanjut bisa kontak penulis via bagibagi23@gmail.com

Jumat, September 12, 2014

Integrasi Facebook SDK Dengan Unity Game Engine [Part 1]

 

http://techfreakz.com/wp-content/uploads/2010/08/facebook-logo.png

Facebook SDK merupakan sebuah API yang dibangun oleh facebook agar para developer bisa mengintegrasikan aplikasi yang dibuatnya dengan facebook. SDK ini memiliki beberapa manfaat antara lain:

1.Share aplikasi kita ke facebook baik itu score, link, foto dan lain lain
2.Tambahan fitur login via facebook di aplikasi kita
3.Cek statistik aplikasi kita di facebook
dan masih banyak lagi

Dalam prosesnya sendiri ada beberapa tahapan dalam mengembangkan aplikasi dengan facebook SDK. Untuk tutorial kali ini pembahasan akan saya khususkan dengan menggunakan aplikasi Unity 3D. Buat yang belum pernah mengenal unity sama sekali bisa cek link berikut. Secara umum penggunakan dengan tool/aplikasi yang lain sama saja. lebih jelasnya bisa dilihat pada dokumentasi facebook SDK. Tahapan yang dilalui dalam tutorial kali ini adalah:

1.Registrasi aplikasi facebook baru
2.Buat project baru dengan Unity dan import SDK
3.Konfigurasi SDK di Unity
4.Buat aplikasi dan upload ke web
5.Integrasi aplikasi dengan facebook
6.Menjalankan aplikasi dan selesai

Berikut langkah langkahnya:

1. Download Unity http://unity3d.com/unity/download

2. Registrasi ke Facebook Developers https://developers.facebook.com/

3. Download Facebook SDK for Unity https://developers.facebook.com/docs/unity/

4. Registrasi aplikasi facebook baru

Buka url https://developers.facebook.com/ kemudian klik apps lalu login dengan id facebook anda

image

Jika sudah login maka akan muncul create new app pada menu apps

image

Buat app baru, isi dengan app yang ingin anda buat

image

Awalnya aplikasi kita masih berada pada tahap development mode, pada sesi akhir tutorial akan dibagikan cara untuk mempublishnya sehingga bisa dilihat oleh umum.

image

Nah setelah aplikasi terbentuk ada app id yang muncul dan app secret, jaga baik baik kedua kode tersebut. App id akan kita gunakan untuk integrasi facebook dengan unity

5. Buat new project di unity dan import SDK

Jalankan unity dan buat project baru

image

Import custom package dan cari lokasi package facebook for unity SDK

image

Buka Facebook SDK for Unity yang telah kita download sebelumnya kemudian import all

image

Akan muncul 3 folder sebagai berikut

image

6. Konfigurasi SDK di Unity

Load interactiveconsole scene di folder examples

image

Klik file-build settings- lalu pilih web player kemudian klik switch platform, setelah itu close window tersebut

image

Akan muncul menu baru, kemudian klik menu tersebut dan klik edit settings

image

Pada panel inspector akan muncul tampilan berikut

image

Set app id dan app name sesuai dengan aplikasi yang kita buat sebelumnya dari website facebook developer. Jika tidak bisa memasukkan app id karena keytoll atau openSSL not found anda bisa buka postingan selanjutnya di link berikut

http://dibagibagi.blogspot.com/2014/09/integrasi-facebook-sdk-dengan-unity_13.html

Kemudian jalankan project dan pilih menu FB.init() lalu klik login setelah proses init selesai

image

image

Akan keluar dialog untuk memasukkan akses token, klik find access token kemudian anda akan diarahkan ke halaman web dan mendapatkan token tersebut. Setelah mendapat token klik login.

image

Dan login pun berhasil Open-mouthed smile

Nah karena tutorialnya cukup panjang maka hari ini sampai disini dulu ya, untuk tutorial selanjutnya akan saya post esok hari. Semoga bermanfaat, Happy Coding Open-mouthed smile

Jika ada pertanyaan lebih lanjut bisa kontak penulis via bagibagi23@gmail.com

Rabu, September 10, 2014

Menggunakan Tortoise SVN Untuk Checkout Source Code Dari Google Code

SVN sendiri merupakan Sub Version Control yang memungkinkan pengguna untuk berbagi direktori project. Bagi pengguna Linux pasti familiar dengan hal ini, kalo di linux istilahnya kaya apt-get gitu(cuman kalo apt-get itu untuk installasi app di linux). SVN ini merupakan pengembangan dari CVS(klik disini untuk info tentang CVS). Keuntungan tersendiri dari SVN adalah ribuan programmer bisa terlibat dalam pengembangan proyek opensouce dan berkolaborasi dalam skala raksasa. Version control dapat membantu seorang/tim programmer pengembang perangkat lunak dengan menyediakan akses kepada setiap anggota tim tanpa harus saling menimpa pekerjaan anggota tim yang lain, seperti yang terjadi jika sebuah tim pengembang menggunakan sharing folder.

Untuk penjelasan lebih lanjut mengenai SVN bisa dibaca pada referensi yang saya cantumkan di akhir tulisan. Nah sekarang kita akan membahas bagaiman kita bisa mengambil project yang sourcenya di share tersebut? Ada banyak tool untuk melakukannya mulai dari yang berbasis Shell/Command Prompt hingga GUI. Untuk lebih mudahnya saya akan berbagi cara checkout project dari Google Code dengan tool GUI bernama Tortoise SVN

Langkah Langkah

1. Download Tortoise SVN pada link berikut dan lakukan Instalasi

http://tortoisesvn.net/downloads

2. Setelah instalasi buka http://code.google.com/hosting/settings dan login dengan akun google anda untuk mendapatkan password

image

3. Kemudian buka windows explorer dan tentukan repo lokal untuk menyimpan project yang akan di checkout, contoh pada folder subversion kemudian klik kanan pada direktori tersebut. Anda akan melihat SVN Checkout dan menu Tortoise SVN

image

4. Buat folder untuk project yang akan anda checkout, kemudian klik SVN Checkout

image

5. Tentukan URL project yang akan di checkout lalu klik OK, jika muncul authentifikasi password isi dengan user google anda dan password yang telah didapat pada langkah sebelumnya

6. Disini saya contohkan checkout project coolreader

image

7. Setelah berhasil maka akan muncul project tersebut pada direktori yang anda buat tadi. Tanda centang hijau menandakan bahwa file yang ada pada komputer kita telah terupdate sesuai dengan versi terbaru pada repository. Jika berwarna merah berarti file tersebut belum terupdate

image

svn10 Terupdate

svn7 Belum Terupdate

Demikian panduan menggunakan Tortoise SVN untuk melakukan checkout project dari Google Code, sebenarnya masih banyak panduan selanjutnya untuk commit, update revision, revert revision dan lain lain. Untuk saat ini cukup sampai disini saja dulu. Semoga bermanfaat, Happy Coding Open-mouthed smile

Referensi:

http://harymulyadi.wordpress.com/2009/12/09/manajemen-source-code-dengan-subversion/

http://en.wikipedia.org/wiki/Concurrent_Versions_System

http://teknologi.kompasiana.com/gadget/2011/01/20/apa-sih-cvs-dan-svn-334724.html

http://blog.mostafazh.me/2009/03/02/how-to-use-svn-with-google-code/

Rabu, Juli 02, 2014

Sepenggal Kisah Perjalanan Ke Ranu Kumbolo

 

IMG_7403

Setelah melewati beberapa minggu yang padat akhirnya ada juga waktu buat penulis untuk ngeblog lagi hehe. Yah lanjutan dari posting sebelumnya meski yang sebelumnya kejadiannya sesudahnya yang bakal diposting iniConfused smile. Bisa dibilang late post lagi sih, tapi berhubung pengen posting aja Unforgetable Moment bareng temen2 D4 IT A 2010 PENS akhirnya kepikiran buat nulis cerita lagi. Kali ini penulis akan ngebahas tentang perjalanan mendaki semeru(cuma sampe ranu kumbolo aja sih, habis bawa geng satu truk Open-mouthed smile). Nah buat yang belum tahu apa ranu kumbolo nonton film 5 CM dulu aja deh, dijamin filmnya bagus kok :Smile.

Oke kita mulai aja ane cerita dari perjalanannya berangkat ya. Jadi cerita 3 hari nih kita perjalanannya. Dimulai hari jumat pagi ngumpul di bunderan ITS, yah mungkin supir jisang(Keren ya pake jisang, habis banyak sih yang berangkat Open-mouthed smile) habis banyak orderan semalam makanya agak telat datangnya pas pagi. Nah, sambil menunggu pak supir biasalah kaya orang hilang gitu nunggu rame rame di bunderan pakuwon. Dan pastinya seperti biasa ada yang foto foto ada yang nunggu sambil nggremeng dll banyak deh wkwk.

IMG_6862

Kaya orang mau mudik aja yah Open-mouthed smile

untungnya setelah agak lama menunggu akhirnya datang juga tuh truk jisangnya. Setelah naikin barang bercanda trus deh di dalam kendaraan sambil menghilangkan rasa bosan(meski akhirnya juga pada diem gara2 kehabisan bahan hehe). skip aja deh biar langsung sampe malang------->>>>> dan akhir kita tiba deh daerah tumpang, pemberhentian pertama sebelum menuju ranu pane. Nah di tumpang ini kita pada istirahat sebentar sebelum akhirnya naik truk lagi(wah truk lagi >.<).

IMG_6867

IMG_6872

Sebelum berangkat pun masih sempat narsis dulu

Nah setelah ini petualangan kita baru dimulai, dalam perjalanan naik truk menuju ranu pane pemandangan indah banget sampe ga bisa dilukiskan tapi bisa difoto hehe Open-mouthed smile. Padahal waktu itu siang hari dan panas banget tapi terhapus oleh keindahan alam milik sang maha pencipta Allah SWT. Apalagi dalam perjalanan juga menantang supir truknya ga kalah ma offroader meski kali ini muatannya pada kita kita sih >.< tapi seru banget pas naik turun di perjalanan.

IMG_6898

IMG_6908

Tuh keren kan pemandangannya, mirip walpaper windows yak Open-mouthed smile

Sayangnya pas kita kesana jalannya lagi diperbaiki jadi ya kita harus jalan kaki+ngojek dari gerbang semeru sampe ke ranu pane. Yah gapapa  itung itung pemanasan dulu #akuRapopo

IMG_6914

IMG_6921

IMG_6932

IMG_6920

Nah ane juga ikut2an narsis deh Open-mouthed smile

Nah akhirnya sampe juga di ranu pane, begitu sampe pada istirahat, bersih2 diri, dan persiapan shalat. Btw, kita sampe di ranu pani kalo ndak salah sekitar jam 4 sore, nah ini nih yang seru kita mendaki dari sore sampe malam looo, pengalaman yang berkesan sekaligus menantang.Setelah mendaftar di pos pendakian akhirnya kita siap siap sama  precheck sebelum berangkat mendaki, biar enak akhirnya kita bagi jadi tiga kloter deh, tiap tiap kloternya diisi orang yang pernah mendaki ke semeru jadi harapannya kita bisa tiba lebih cepat.

IMG_0375

IMG_0377

Istirahat sejenak deh sebelum berangkat + foto foto

IMG_6991

Tim kloter pertama pun memulai perjalanan terlebih dahulu

DSC03052

IMG_6996

Sepanjang perjalanan pun disuguhi pemandangan alam nan indah

IMG_6997

Dan seperti biasa hehe Open-mouthed smile

bayangkan aja perjalan dari ranu pane sampe ke ranu kumbolo itu normalnya sekitar 6-7 jam nah berhubung kita berangkatnya rame rame jadi otomatis kan lebih lama sampainya, bisa dibayangkan deh kita berangkat sekitar jam 4 sore dan sampe di ranu kumbolo jam 12 malam WOW….. berhubung panjang banget perjalanannya dan pas berangkat emang pada kaget saking jauhnya perjalanan cuman dikit deh foto fotonya jadi skip aja deh sampe ke ranu kumbolo hehe. sebenernya selama perjalan banyak banget hal hal seru yang terjadi mulai yang pada capek karena jauh, ada yang ndak kuat jalan, udara dingin, sampe susah ngeliat karena saking gelapnya dan balapan sama pendaki lain. banyak deh sayang aja gelap jadi susah dokumentasi semua hehe.

IMG_7068

Tuh akhirnya sampai juga Open-mouthed smile

Tepat jam 12 malam kita akhirnya sampai di sana, dan pastinya gelap banget ga ada cahaya sama sekali cuman bintang dan bulan yang menerangi di langit. Begitu sampe langsung buru2 mbangun tenda deh trus makan shalat n tidur hingga pagi menjelang.

IMG_7131

Ini nih ranu kumbolo, berhubung pas ini kita lagi kepisah jadi yang kefoto cuman kloter pertama hehe.

Karena capeknya perjalanan semalam akhirnya kita abisin deh tidur2 di tenda sambil menikmati indahnya alam pegunungan semeru. Dijamin bagus banget pemandangannya tapi dinginnya juga bagus sampe bikin menggigil trus trusan, untungnya setelah sang mentari muncul kehangatan  seakan membuat dinginnya pagi sirna. Dari pagi sampe siang lanjut foto foto trus deh ga bosen bosen >.<

IMG_7213

IMG_7218

Oh iya yang unik di ranu kumbolo ini ada yang namanya tanjakan cinta, katanya kalau kita ngebayangin orang yang kita suka maka bakal bisa kejadi kalo berhasil naik ke atas tanpa menoleh kebawah, meski cuman mitos tapi banyak yang nyoba (ane juga sih hehe).

IMG_7168

itu tuh yang dibelakang namanya tanjakan CINTA

nah berhubung pas pagi ini kita kan kemping kepisah, karena kloter kedua dan tiga harus ngecamp duluan karena pada banyak yang ga kuat akhirnya siang kita bisa gabung lagi deh. Beberapa teman juga ada yang terus ke cemoro kandang, mungkin karena gatel kali ya kakinya pengen jalan trus, beberapa ada yang di camp istirahat sambil menikmati alam

IMG_7260

IMG_7232

Danaunya ranu kumbolo emang keren

IMG_0439

Foto di puncak tanjakan cinta

IMG_0481

Eh ada terorist >.<

IMG_0489

Ada juru kunci juga lagi bawa tongkat

IMG_0483

Para cewek pada sok lebay

IMG_0507

Narsis trussss

DSC03113

Di pinggir danau…

Malamnya kita renungan mengenang masa masa kita selama kuliah, sambil nyalain api unggun tentunya biar lebih kerasa feelnya

DSC_0364

DSC_0365

yah benar benar banyak banget deh kenangan selama 3 hari itu, setelah api unggun semalam besoknya pada bangun siang yah gapapalah kan  mau persiapan pulang juga. sebelum pulang pastinya sebagai pendaki gunung dan pecinta alam yang baik maka sampah sampah yang kita bawa harus ikut dibawa turun juga, sekalian kan bisa menajaga alam Open-mouthed smile

IMG_7358

Bersih bersih sampah sebelum turun

IMG_7409

Nah sebelum turun pastinya foto foto dulu dong Open-mouthed smile

IMG_7578

Yee akhirnya kita balik

IMG_7592

IMG_7639

Pada capek semua

IMG_7664

Narsis dulu #aseekk

IMG_7676

Nah saatnya perjalanan balik deh

Yah ga terasa ya ternyata banyak ya momen momen berkesan, sebenernya masih lebih banyak lagi sih, tapi berhubung tangan juga butuh istirahat gara2 kebanyakan ngoding wkwk. Nah buat kalian yang pengin ke ranu kumbolo, mumpung masih muda ayo manfaatin momen kesana bareng teman teman. Tapi jangan sampe lupa untuk tetap menjaga kondisi alam disana ya biar bisa tetap dinikmati oleh generasi penerus kita nantinya. Oke sampai sini dulu ya next kalo ada waktu penulis posting posting lagi hehe. Buat temen temen yang mau skripsi tahun ini semangat, karena penulis juga hehe. Salam Traveling Open-mouthed smile